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면역력을 높이는 백출 효능 알아보기


면역력을 높이고 전신 건강까지 UP 시켜주는 음식

새는 장을 직접적으로 막아주는 음식 중 하나인 

백출 효능에 대해 오늘은 알아보고자 합니다. 



‘약방의 감초’라는 말을 많이 들어보셨을 텐데요. 

위장을 다스리기 위해 감초 만큼이나 빠지지 않고 

사용 되는 것이 바로 ‘백출’입니다.


성질이 따뜻하며 쓴맛과 단맛이 나며 독성이 없으며, 

비위를 든든하게 하는 효능을 가지고 있으며 

설사를 멈추게 하고 습을 없애며 소화가 잘되도록 

도와주는 역할까지 한다고 합니다. 

그만큼 위.장 질환에 빠지지 않고 사용되고 있다고 합니다.





국화과의 풀 ‘삽주’라는 식물의 뿌리가 바로 ‘백출’인데요.

상초에 해당하는 머리카락과 피부, 중초에는 심장과 

위, 하초에는 장까지 전신 건강에 도움이 되는 약재라고 합니다. 

또한 식약 공용 한약재로 분류 되어 있기 때문에 일반 

식품으로도 사용이 가능해 어디서든 쉽게 구할 수 있다고 합니다.

 


약재시장을 가시게 되면 바로 볼 수 있다고 하니 

금방 찾으실 수 있겠네요. 그러면 어떻게 먹어야지 제대로

 된 효능을 볼 수 있는지 알아 볼까요? 간단한 방법 중 

하나는 차로 마시는 것입니다. 

진하게 우려내 약처럼 한 잔씩 드려도 되며 연하게 

우려내 음료처럼 수시로 드셔도 됩니다. 





연하게 드시고자 하신다면 백출 5g에 물 2L를 준비하여 

주시고 중간 불로 30분 정도 끓여 주시면 됩니다. 

쓰고 단맛이 난다고 욕심내서 많은 양을 넣을 경우에 

쓴맛이 강하게 난다고 하니 적당량을 넣어 드시면 됩니다. 

진하게 드시는 경우는 물만 1L로 줄이고 약재는 

두배인 10g을 넣는데요. 같은 효능의 위장을 보호하며

 쓴맛을 잡아주기도 하는 감초 10g을 추가적으로 넣고 

미리 물에 담가 놓은 뒤 끓여 주시면 된다고 합니다. 


면역력을 높여 전신 건강까지 좋아진다는 백출 효능에 대해 알아보았습니다.

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