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참치효능 및 효과 그리고 주의사항


다량어류 중 참다랑어를 지칭하는 말로 현재는 다랑어류와 

새치류를 포함하여 통칭으로 사용되고 있다고 합니다. 

고단백이면서 저지방, 저칼로리 음식으로 알려져 있는데요.

또한 뱃살은 등살에 비해 50배 이상의 지방을 함유하고 

부위에 따라 영양소의 함유량이 다르다고 합니다.




근육에 혈액이 많이 함유되어 있기때문에 참치의 살은 붉은 색을 띄며

그로 인해 부패하기가 쉽다고 합니다. 참치의 제철은 

지방 함량이 높은 12월 ~ 2월에 가장 맛이 있습니다.


 

"참치의 효능 및 효과"


1. DHA,EPA,셀레늄 등 이 많이 함유되어 있어 

뇌세포 활성 기능이 있다고 합니다.


2. EPA는 불포화지방산을 이야기하는데요. 

인체 내의 혈액 응고를  억제하기 때문에 

혈전예방효과가 있다고 합니다. 




3. 참치 단백질은 아미노산 조성도 우수하여 비타민 B군, 

토코페롤, 칼슘, 철분 , 마그네슘 등이 많기 때문에 

성장기 어린이에게 좋은 영양소를 공급하여

성장을 도와준다고 합니다.


4. 고단백 저열량 식품으로 비만이나 고혈압 당뇨환자의 

영양식으로도 섭취한다고 합니다.



"주의 사항"


참치로 둔갑해서 팔리던 기름치라는 어류가 있는데, 

보통 어류의 지방양보다 4배 가량이 높은 20% 이상 포함하고 

있어서 붙여진 이름으로 이기름은 왁스의 원료로 사용되기도 하는데요. 

이 기름에 에스테르라는 성분이 있기 때문에 섭취하게 되면 

소화 불량이나 복통을 일으키기 되므로

드시지 말아야 합니다. 식품 원료로 사용이 전면 금지 되어 있지만 

참치로 둔갑해서 팔리고 있기 때문에 가격이 너무 

저렴하다면 의심해 보아야 합니다. 

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