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메밀 효능 및 혈당조절과 섭취방법


혈당을 잡고 건강관리에 도움이 되는 음식은 무엇이 있을까요?

바로 “메밀”입니다. 당뇨로 49년째 생활 중이라는 김성원이 추천하는 밥상

재료 이기도 합니다. 오늘은 메밀 효능에 대해 알아보려고 합니다. 



뱃살과 혈당 관리를 위해 줄여하는 것 중에 하나가 바로 ‘탄수화물’이지만

너무 줄이게 되면 몸의 기운도 같이 빠지는 것이 문제 입니다. 

그래서 대신하여 늘려야 할 것이 ‘단백질’ 섭취입니다.

대부분 고기에 많지만 지방 섭취도 늘어나는 것이 문제라고 합니다.

이런 문제들을 해결 할 수 있는 것이 바로 ‘메밀’ 입니다.

식물성 단백질이 상당히 풍부하며 100g 기준으로 두부는 약 8%에 비해

10~12%나 된다고 하니 이것으로 요리를 한다면 배고픔을 덜 느끼겠죠?

또한 주목해야 할 성분 중 하나인 비타민 P ‘루틴’은 혈관 벽이 염증으로 인해

손상되는 것을 막아 주어 눈이나 발 등의 가는 혈관들이 막히지 않게 하여

합병증 예방에 도움이 된다고 합니다.


이 외에도 펙틴, 헤미셀룰로오스 등 식이섬유도 백미에 비해 4배나

풍부하기 때문에 소화와 변비에도 도움이 된다고 합니다.

평소 식단에 섞어 식사를 하게 되면 혈당조절에 많은 도움이 된다고 하니

한번 섭취 해보시면 좋겠습니다. 밥과 섞어 주먹밥을 만들거나 

밀가루 대신 사용하여 전 등을 만들어 드셔도 됩니다. 


찬 성질의 음식이어서 복부에 불편함이 생긴다면 따뜻한 성질의 생강차와

함께 드시면 좋다고 합니다. 관리를 열심히 해서 항상 건강을 유지하시길 바랍니다.

이렇게 오늘도 메밀 효능에 대해 알아보았습니다.

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