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대장에 좋은 음식 및 섭취 방법

 

 

인체의 소화기관 중에 마지막에 위치한 대장은 막창자,결장,직장으로

분류되는데 소화되지 않은 음식물로부터 수분과 전해질을 흡수하고,

찌꺼기와 유해물질을 모아 대변으로 만들어 배출하는 역할을 한다.

뿐만 아니라 비타민 B와 비타민 K를 포함한 비타민들을 합성하며,

 독소를 제거하는 일도 한다.

 

 

가장 기본적인 기능은 소화와 흡수,배출이지만

무엇보다 면역력을 결정짓고 전신 건강을 책임지는 곳이기도 하다.

이를 이해하려면 장내 유해균과 유익균의 기능에 대해 알아야 한다.

 

유해균은 연동 운동을 방해하고 독소를 생성하는 미생물로,

나쁜 미생물 수가급격히 증가하게 되면 면역력 저하는 물론이고

아토피피부염이나 류마티스 관절염,천식 등과 같은

면역성질환 등이 발생할 수 있다.

 

 

그런데 최근들어 장 질환으로 병원을 찾는 환자들이 급증하고 있다.

이는 서구화된 식습관과 스트레스 등이 유해균을 증가시켰기 때문인데

이로 인해 변비,설사,과민성대장증후군 등 염증성 장 질환이 유발되는 사례가 적지 않다.

그래서 평소 대장에 좋은 음식을 챙겨 먹으며 장 건강을 지키려는 사람들이 많아졌는데,

대표적인 식품 프로바이오틱스 유산균에 관해 살펴보도록 하자.

 

 

대장에 좋은 음식이란,엄밀하게 따지자면 장내 유익균을 증가시키고

유해균을 억제할 수 있는 것들을 말하는 것이다.

이상적인 장내 환경으로는 85%의 유익균과 15%의 유해균이

 균형을 이루고 있는 것이지만,

장 건강에 이상이 생기면 이런 균형은 깨지고 각종 질환을 유발할 수 있다.

 

 

따라서 장을 건강하게 하기 위해서는 무엇보다 유익균의 숫자가 확보되어야 하며

이에 가장 바람직하고 효과적인 방법이 유산균의 섭취.

유산균은 대장에 좋은 음식으로서 배변 활동을 강화하고 노폐물과 함께

독소,콜레스테롤.지방,중금속 등을 배출시킨다.

면역 세포 활성화에도 도움을 줄 수 있는데 자세한 기능은

아래논문을 통해 살펴보자.

 

*출처@대전대학교.한의학연구소2010.19(1):25-34*

 

프로바이오틱스는 유기산을 생산하여 장의 pH를 산성으로 유지시켜 장내 청정화에 도움을 주고 각종 장질환과소화불량,변비,설사,복통,복부팽만 등의 증상에 효과가 있다. 또한 유해균의 생성을 억제하고 병원균과 병원성 바이러스의 증식을 억제하여 유해물질의 생산을 감소시켜 이들 물질에 의하여 야기되는 염증 및 각종 질병을 예방하는데 도움을 준다.”

 

출처@Korean Journal of Food Science Technology. 2007.39(6):681-687”

 

프로바이오틱스는 숙주의 장내균총의 능력을 개선시켜 건강에 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물로 특히프로바이오틱스가 생성하는 젖산균은 항암작용,면역 증강작용,정상적인장관 및 비뇨생식기의 미생물균총유지,미생물의 오염방지,식품의 영양학적 가치증진효과,변비의 완화,설사의 예방,혈중 콜레스테롤 상승방지,골다공증의 방지, 항생제 사용의 부작용 완화, 위산과다 방지 등의 효과가 있다.”

 

 

이외에도 프로바이오틱스유산균은 장내 미생물 균형이 깨지면서

발생되는 아토피나 습진, 두드러기 등의 피부질환

완화에유익하며, 장내 항균물질을 생성하고

면역세포 생산을 활성화시켜 면역력 증진에도 큰 도움을 준다.

 

이렇듯 유산균은 대장에 좋은 음식인 동시에 건강에 여러가지로 좋은 작용을 하는데,

시중에는 너무 많은 제품들이 나와있어 이를 잘 고를 수 있는 방법들을 알 필요가 있다.

 

 

유산균이 유용한 역할을 하기 위해서는 섭취한 균들이 장에 잘 도착해야 한다.

하지만 그 특성상 온도와 습도의 변화에 민감하여 변질할 위험이 있고

또 섭취후에도 위산 등에 의해 파괴되고 10%정도만이 살아서 장까지 간다.

 

때문에 일부 제조사에서는 유익균들을 무사히 장내 정착시키기 위하여 코팅작업을 하여

생존가능성을 높이고,냉장보관용제품을 내놓아 변질의 위험을 낮췄다.

 

 

또 제품에 표시되어있는 원료명을 확인하여 주요균주들이 충분히 들어가있는지 살피고

첨가물도 체크해야 하는데,특히 이산화규소스테아린산 마스네슘과 같은

화학부형제에 대하여 꼼꼼하게 확인하는 것이 좋다.

 

이는 제품의 부패를 방지하고 대량으로 유통하기 위한

보존제로 많은 제조사에서 사용하는데

화학물질을 지속적으로 섭취시 건강에 악영향을 줄 수 있어 주의할 필요가 있다.

 

 

이 밖에 식이섬유와 올리고당 등을 풍부하게 함유된 신바이오틱스 제품이 권장된다.

프리바이오틱스는유익균의 먹이가 되는 물질로서 균의 활동과

증식을 높여 주어 장을 더욱 건강하게 만든다.

 

지금까지 대장에 좋은 음식 및 제품 고르는 법까지 알아보았다.

위 기준으로 실제 판매 중인 일부 브랜드를 분석한 후

6가지를 모두 만족한 프...랩 결과를 표로 정리하였으니

 참고하여 직접 비교해 보길 바란다.

 

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